Эпоха становления русской живописи

Душа и облик России в произведениях мастеров живописи Русская живопись как отражение мировосприятия русского народа и его многовековой истории

И. С. Бугаевский‑Благодарный. Портрет В. Л. Боровиковского

В. Л. Боровиковский. Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена

Павел царствовал всего четыре года. Но его царствование надолго запомнилось жителям столицы и высшему дворянскому сословию. Жестокие причуды императора вошли в историю. Ему мерещились цареубийцы.

А. С. Пушкин, описывая царствование Павла I, привел слова мадам де Сталь, сказанные ею после смерти русского императора: « Правление в России есть самовластие, ограниченное удавкой». Некоторые исследователи, не находя в сочинениях Сталь этих слов, считают, что они принадлежат самому Пушкину.

В. Л. Боровиковский. Портрет Дмитрия, митрополита Ростовского

В. Л. Боровиковский. Портрет поэта Г. Р. Державина Гаврила Романович Державин происходил из древнего дворянского рода. Начало этому роду положил татарский мурза Багрим, уехавший из Золотой Орды на службу к великому князю Василию Васильевичу Темному, внуку Дмитрия Донского. Один из потомков мурзы Багрима получил прозвище Держава. В древнерусском языке это слово означало не только государство, но и крепкого, сильного мужчину, так ласково жены называли любимых мужей.

В. Л. Боровиковский. Портрет сподвижника Петра I А. И. Румянцева

Феодосий Иванович Яненко 1762–1809 Яненко воспитывался в Петербургской Императорской академии художеств. Он обучался под руководством Г. И. Козлова, профессора и академика исторической и портретной живописи. В 1797 году за картину «Путешественники, застигнутые бурей» Яненко был возведен в звание академика. Он писал иконы для Казанского собора в Петербурге, создал один из портретов цесаревича Павла Петровича – будущего Павла I. Сын Яненко тоже стал известным художником.

Жан‑Лоран Монье 1744–1801 Французский художник Монье учился в Академии Святого Луки в Париже. Он был живописцем королевы Франции Марии Антуанетты, членом Парижской академии художеств. Когда во Франции началась революция, он бежал сначала в Англию, а потом в Россию, где стал профессором Петербургской Императорской академии художеств и несколько лет, до самой смерти, руководил портретным классом.

Жан (Иван Михайлович) Жерен Вторая половина XVIII в. –1827 Родители Жерена – выходцы из Франции. Сам он родился в Москве. В 1809 году получил звание академика живописи. По заказу Военного общества при Главном гвардейском штабе создал серию рисунков, изображающих события Отечественной войны 1812 года. Был учителем рисования в Москве. Умер в Петербурге.